Полотенце в каждом доме является незаменимым предметом по уходу. В его объятия каждый из нас погружается после принятия душа, после похода в баню. Вытирая руки, лицо, тело, каждый хочет ощутить мягкость, тепло. Многие выбирают красивые вещи, чтобы дополнить дизайн кухни и ванной комнаты. "Правильное" полотенце становится другом на долгое время, некачественный же товар быстро разочарует хозяина. При покупке нужно знать, как выбрать полотенце, обратить внимание на плотность, материал, впитываемость и другие характеристики.

 

Виды полотенец

Видов этого изделия достаточно много, и каждое имеет свои свойства. К самым распространенным и основным относятся следующие типы:

  • Банное полотенце. Должно иметь большой размер. В него приятно закутаться после принятия душа, ванны или сауны. Оно должно отлично впитывать влагу, быть мягким, нежным, согревать. Обычно к банным полотенцам относятся большие махровые изделия.
  • Кухонное полотенце. Здесь предъявляются особые требования. Полотенца на кухне постоянно сталкиваются с водой, жиром, грязью, вредными жидкостями. Предназначено оно для вытирания посуды, стола, рук. Материал должен быть без длинного ворса, а лучше без него. Хорошо выбирать для кухни льняные или вафельные полотенца.
  • Полотенце для лица. Эти изделия контактируют с чувствительной, нежной кожей лица. К выбору нужно подойти внимательнее. Остановиться лучше на мягких, хорошо впитывающих экземплярах. Для умывания подойдут полотенца из бамбука.
  • Для рук и ног. Такие полотенца выбираются небольшого размера, их вешают возле умывальника. Главным требованием является хорошая впитываемость.

 

Размеры

Как и вся текстильная продукция, полотенца имеют свои стандарты в размерах. Импортные могут немного отличаться, но в основном показатели одинаковые, в основном такие:

  • Гостевые или туалетные полотенца. Размер 30х30 (30х50). Используются для рук или на кухне.
  • Кухонный стандарт 50х70.
  • Для лица полотенце 50х85(90).
  • Полотенце 50х100 обычно используют для лица или как маленькое душевое.
  • Среднее банное (можно для душа) 70х140.
  • Классическое банное 80х160.
  • Большие размеры 100х150 или 90х160 часто используют в бане, сауне. В такое полотенце можно основательно закутаться. Возможно использовать в качестве небольшой махровой простыни на пляже, в массажной.
  • Размер 80х200 также используется в бане или массажной комнате.
  • Размеры от 150х200 до 175х250 можно уже отнести к махровым простыням.

 

Виды ткани

Каждое изделие обладает своими преимуществами:

  • Махровое полотенце. Такое изделие плетется в четыре нитки таким способом, чтобы на поверхности получались мелкие петельки. Они-то и придают ткани объем и мягкость. Махровое полотенце с крупными петельками привлекает удобством и комфортом, замечательными впитывающими свойствами, устойчивостью к истиранию и гипоаллергенностью.
  • Велюровые полотенца. Хлопок плетется в четыре нити, а образующиеся петельки просто состригаются. Поверхность в итоге становится блестящей, красиво смотрится. Полезны велюровые полотенца для кожи лица, они нежные и мягкие. Но впитывают влагу немного хуже махровых.
  • Вафельные полотенца. Хлопок плетется здесь совершенно другим способом. На поверхности ткани образуются мелкие клетки, отсюда и название "вафельное". Чаще всего используются на кухне для посуды, для рук, они хорошо впитывают влагу.
  • Жаккардовые полотенца. Для плетения применяются специальные станки. Нити хлопка плотно переплетаются, узор формируется особым образом. Такие изделия стоят дороже остальных. Жаккардовые полотенца сплетены из двойной нити, двусторонние. Бывают как махровыми, так и гладкими. Внешний вид стильный и красивый.

 

Материал

Самым распространенным и уважаемым материалом в производстве полотенец всегда считался хлопок. Этот натуральный материал отлично впитывает влагу, экологичен, долговечен. Кроме того, приятен на ощупь, мягок и гипоаллергенен. Хорошие хлопковые полотенца стоят дороже синтетических аналогов, но и служат лучше и намного дольше.

Бамбук. В последнее время самыми популярными полотенцами считаются изделия из бамбукового волокна или в сочетании с хлопком. Если перед вами стоит вопрос, как выбрать полотенце для ванной, советуем обратить внимание на бамбуковые изделия. Они отлично впитывают влагу, на вид блестящие, нежные, имеют антибактериальные свойства. Они подходят даже аллергикам и астматикам, комфортны в использовании, приятны на ощупь. Такие полотенца прочнее хлопковых изделий и прослужат намного дольше.

Лён. Преимущества таких полотенец видны с первого пользования. Благодаря способности впитывать воду, льняные кухонные полотенца хорошо вытирают посуду и при этом не оставляют ворсинок. А своими природными свойствами, лён препятствует размножению бактерий и оказывает антисептическое действие.

Модал. Уникальный материал, изготовленный из экологически чистого сырья – целлюлозы. В качестве сырья для модала используется древесная целлюлоза, полученная из эвкалипта, сосны и бука.Полотенца из модала отличаются долговечностью, практичностью и износостойкостью. Они хорошо сохраняют мягкую текстуру материала благодаря особому плетению нитей.

 

От чего зависит мягкость и впитываемость полотенца

  • От плотности. Чем больше ворсинок на единицу площади, тем выше плотность у полотенца. Для наглядности выражается в граммах на кв.м. Высокая плотность говорит о качестве изделия и его стоимости. Полотенца с высокой плотностью объемнее и мягче, дольше остаются сухими и комфортными. Идеальная плотность махрового полотенца 500-600 грамм на кв.м.
  • От состава. Впитываемость у полотенец бывает разная. Чисто хлопковое полотенце впитывает хорошо, но хлопок с примесями волокон бамбука, модала или эвкалипта впитывает лучше, за счет улучшенных свойств. Так как у волокон из этих растений гигроскопичность выше чем у хлопка, раза в 3 как минимум.

 

Уход за полотенцами

И, конечно же, стоит сказать об уходе за полотенцами. Что касается стирки, то после покупки новое изделие лучше простирнуть. Негигиенично использовать полотенце прямо из магазина. При стирке вода не должна превышать температуру в 60 градусов. Машинку загружать не меньше, чем на 70%. Порошок нужно использовать для цветного белья. Стирку ставьте на средние обороты (до 800), в противном случае могут потянуться петли. Не используйте много кондиционера, впоследствии нарушается впитываемость махры. Гладить полотенце не нужно, но если вы все же это делаете, используйте увлажненную ткань и утюг нагревайте не более чем на 150 градусов. Если образовались затяжки на полотенце, их легко можно обрезать ножницами, плетение это позволяет. Бережно ухаживайте за изделиями, и они прослужат вам долгие годы.